Июль 2010 года уже признан самым знойным за всю историю метеонаблюдений. Очевидно, впереди еще не один рекорд. По прогнозам синоптиков, следующая неделя будет такой же жаркой, как и три предыдущих. Между тем, в столице температура воздуха уже сравнялась с температурой тела. В Москве последние дни — 36 и 6. Люди бегут из собственных квартир, предпочитая диванам газоны у дома.
Московское метро. Здесь ежедневно бывают 9 миллионов человек, среди них — тысячи иностранцев. Они приходят сюда с фотоаппаратами — запечатлеть подземные дворцы, построенные десятки лет назад. Мы пришли с градусником — зафиксировать температуру. +35 — и это с утра. Марку творения прошлого века московское метро держит во всем.
Здесь каждый год обещают составы с кондиционерами. И они уже есть — кто быстрее разгонится и больше воздуха протолкнет в тоннеле, тот самый лучший кондиционер. «В метро отвратительно — жарко и очень плохо», — говорит пассажир.
Из-за жары и духоты по всей стране резко увеличилось число инфарктов и случаев острой сердечной недостаточности. Горят леса — на Урале, в тайге — уникальный заповедник «Денежкин камень». А в центре Екатеринбурга взорвалась заправка. «Я уже документы собрала — вдруг война?», — вспоминает жительница города.
Москва — снова в дыму. Горят торфянники, которые очень непросто тушить. «Огонь то в одном месте выскакивает, то в другом», — объясняет начальник ГУ МЧС по Московской области Евгений Секирин.
Площади сравнительно небольшие, но и этого хватает, чтобы испортить воздух. «В Москве и Московской области сложилась обстановка, совершенно неблагоприятная для людей с хроническими заболеваниями», — говорит врач-пульмонолог Любовь Сергеева.